Lampung- Ditengah gencarnya pemberantasan narkoba, pungli, hp dan penipuan di seluruh lapas/rutan di Indonesia namun masih banyak lapas/rutan yang tidak serius menjalankan intruksi menteri imigrasi dan pemasyarakatan (Menimpas) Agus Adrianto.
Seperti yang terjadi di Lapas Metro saat ini, kegiatan penipuan atau biasa disebut Lodes masih marak di lapas tersebut.
Meski beberapa waktu lalu, tim Pamintel Ditjenpas telah melakukan sidak dan memindahkan sejumlah napi yang diduga terlibat dalam aksi penipuan ke lapas rajabasa namun kegiatan lodes serta narkoba tidak berhenti namun tetap berjalan hingga saat ini.
Dari informasi diterima redaksi dari kalangan penghuni lapas metro menyebutkan, para napi lodes masih banyak berada dalam lapas metro.
Dan yang bandar narkoba juga masih banyak diantaranya berada di strap sel.
“ Aduh masih banyak pak, Yg kasus lodes segitiga pun banyak itu di staf sell kena dari polda jatim dan jabar, Yang bede juga masih “,ungkap sumber anonim kepada redaksi, Selasa (16/6).
Menurut sumber saat ini kegiatan lodes dibekingi oknum KPLP dan melibatkan para petugas jaga.
Bahkan para napi pelodes juga memberikan setoran 5-10 juta perminggu kepada oknum kplp.
Itu belum termasuk setoran keamanan, biaya agar tidak dipindah ke lapas lain dan biaya pindah kamar.
“ Minimal 5 juta tiap mingguan, Belum nahan supaya tidak dipindah ke lapas lain dan Pindah pindah kamar “,bebernya.
Menurut sumber, itu tidak termasuk uang keamanan yang biasa dikutip bila berhasil melakukan penipuan.
Uang pacul atau uang keamanan, itu dikutip bila berhasil melodes, Tidak ada patokan, apalagi kalau lagi tembus nipu mobil, bisa setor 10-20 juta “,beber sumber.
Berikut ini petikan pengakuan sumber yang menyebutkan para napi serta oknum petugas yang terlibat dalam kegiatan lodes dan peredaran narkoba di lapas metro.
Sumber menyebutkan kegiatan lodes atau penipuan dilakukan di 6 kamar diblok D.
1. Winder 1 D itu bede, masih aman saja dia pegang kunci, Kamar 2 D masih ada ayah yuyun kendalilan segitiga, 3 D febri burik dkk para pekerja isinya lodes penipuan dan pemake sabu sabu, Kamar 4 ridho perantara jual beli sabu, juga lodes sekamar ny sama seperti kamar 2 dan 3,
2. 5 D Aldi dkk sekamar pemake penipu smua, aldi sudh diciduk ke rajabasa, anak buah nya masih tinggal.
3. 6 D ad pecatan polisi kepala kamar nya iskur itu sama juga kendalikan anak anak kamar untuk kerja dan pemake semua.
5. Blok C itu rata rata kuda yang masukin narkoba dari sidang, selain dari oknum pegawai.
6. Blok B kamar kamar taklim itu love scaming bunda kebanyakan.
7. Lodes besar nya di kamar 9B10B11B dan 13 B
8. 9 B ad fadli, bigbos ny sudh diciduk, masih ada herli dkk anak kamar nya.
10. 10 B sayoga alias gareng ini BEDE bos lodes paling top di lapas, sudah diciduk, sekamarnya tidak diciduk padahal pemain semua.
11. 11 B ada iben dkk pekerja yah pemake jg sama saja
12. 12 B kamar tamping kebersihan tukang sterilkan hape sabu di luar kamar kamar di. Blok
13. Blok A sudh raa rata berangkat kena ciduk, Tapi masih ad pemain lama nya. Dayat 7A Hengky 8A, bungmat 9A, bagio yurmadi 14A , depu 17A, misani 19A
14. Blok E. Feri 8 E sudah di staf sell kena polda jatim kasus penipuan jual beli,4E setia dermawan koko cina dkk.
15. Kamar tamping wadan itu pemain semua, tau semua pergerakan pungli oknum regu yg jaga, juga perantara antar sabu dan sewa bong isap.
16. Sidak dan periksa tamping kantin, disitu rek yg dipakai arus transferan bede lodes ke oknum oknum pegawai.
17. Periksa oknum pegawai bayu nolo pemasok HP dan sabu sabu lewat dapur dan aris.
18. Ragil dan wawan adalah oknum paling depan yg mengkoordinir napi pengendali narkoba dan lodes di dalam lapas.
19. Ada juga asri oknum regu pemasok sabu sabu dan suka mintak mintak jatah piket.
20. Yang mengatur jual beli pindah Kamar dan ambil setoran arif rahman dan sunarko staf kplp.
Sementara itu Plh Kalapas Metro Mujiarto yang dikonfirmasi melalui sambungan telepon selulernya, Selasa (16/6) tidak membantah informasi tersebut namun dirinya akan segera menindaklanjuti informasi tersebut.
" Waalaikumsalam selamat malam juga pakcik, kami akan tindaklanjuti berita tersebut, kami terus berkomitmen memberantas segala penyimpangan yg terjadi di lapas, terima kasih atas kontrol media ,komitmen kami akan terus berbenah, dan berbenah untuk pemasyarakatan yg lebih baik , bermanfaat untuk masyarakat ", tulisnya melalui pesan WhatAps singkat

Post a Comment