Palangka Raya — Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kalimantan Tengah, I Putu Murdiana didampingi Kepala Bagian Tata Usaha dan Umum, Yudo Adi Yuwono, serta Kepala Bidang Pelayanan dan Pembinaan, Leonard Silalahi memberikan pengarahan sekaligus penguatan tugas dan fungsi (tusi) Pemasyarakatan kepada seluruh Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan se-Kalimantan Tengah bertempat di Aula Kanwil Ditjenpas Kalteng, Kamis (3/7).
Dalam arahannya, I Putu Murdiana secara tegas menekankan pentingnya pelaksanaan Standar Operasional Prosedur (SOP) sebagai landasan utama dalam pelaksanaan tugas. Ia mengingatkan agar setiap UPT disiplin dalam menjalankan SOP sesuai dengan kebijakan terbaru dari Direktur Jenderal Pemasyarakatan.
"Jika SOP dilaksanakan dengan baik, maka pelanggaran dan gangguan kamtib dapat dicegah sejak dini," ujar I Putu.
Selain itu, I Putu juga menyoroti pentingnya konsolidasi anggaran dan penguatan koordinasi antar UPT. Ia menegaskan bahwa ego sektoral harus dihilangkan demi terciptanya sinergi dalam membangun sistem Pemasyarakatan yang solid dan terintegrasi.
Lebih lanjut, I Putu Murdiana mengingatkan jajaran Ka.UPT agar selalu menjaga integritas dan profesionalitas. Baik dalam hal pembinaan narapidana, pembimbingan klien, maupun dalam menjaga keamanan dan ketertiban di dalam lapas maupun rutan.
Menurutnya, kesiapsiagaan terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban juga harus menjadi perhatian utama. Ia mendorong agar setiap Ka.UPT mampu bertindak cepat dan tepat dalam menangani situasi darurat, serta menjalin komunikasi yang efektif dengan aparat penegak hukum lainnya.
"Kita harus terus berinovasi dan memperbaiki tata kelola, agar sistem Pemasyarakatan semakin dipercaya oleh masyarakat. Mari jaga marwah institusi ini dengan kerja keras dan kerja ikhlas," pesan I Putu kepada para peserta.
Kegiatan ini menjadi ruang penting untuk membangun persepsi bersama antara pimpinan wilayah dengan para kepala UPT. Selain itu, ini juga menjadi wadah konsolidasi untuk merumuskan langkah strategis demi memperkuat layanan Pemasyarakatan di Kalimantan Tengah.
“Melalui forum ini, saya berharap para Ka.UPT dapat menjadi penggerak utama dalam mewujudkan Pemasyarakatan yang Profesional, Akuntabel, Sinergi, Transparan, dan Inovatif. Kita tidak boleh puas dengan capaian saat ini, teruslah bergerak dan berbenah,” tutup I Putu Murdiana.(Humas)
Post a Comment