Buntok – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Buntok merayakan hasil panen kangkung yang cukup banyak setelah berhasil memanfaatkan lahan kosong di area dalam rutan.
Inisiatif ini merupakan bagian dari program penghijauan dan pemberdayaan narapidana yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mereka sekaligus memanfaatkan sumber daya yang ada secara efisien. Selasa (30/7/2024).
Kepala Rutan Buntok, Sinardi, mengungkapkan bahwa ide untuk memanfaatkan lahan kosong ini berawal dari keinginan untuk menciptakan kegiatan yang bermanfaat bagi penghuni rutan.
"Kami melihat bahwa lahan kosong di dalam rutan bisa dimanfaatkan untuk kegiatan bertani. Selain memberikan keterampilan baru bagi narapidana, program ini juga diharapkan bisa mendukung kebutuhan pangan di rutan," ujar Sinardi.
Program ini melibatkan para narapidana dalam setiap tahap, mulai dari pengolahan tanah, penanaman, hingga perawatan tanaman. Para narapidana bekerja dengan penuh semangat, dan hasilnya pun cukup memuaskan.
Dengan suksesnya program ini, Rutan Buntok berharap dapat terus memberikan manfaat yang lebih besar bagi para penghuni serta komunitas di sekitar mereka.
Inisiatif ini menunjukkan bahwa dengan kreativitas dan kerja sama, tantangan dapat diubah menjadi peluang yang bermanfaat.(humas)
Post a Comment