Hari Pertama Bertugas, Kalapas Narkotika Sungguminasa Blusukan dan Sapa Langsung Warga Binaan


Gowa, 19 Agustus 2026 — Mengawali hari pertama bertugas sebagai Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Narkotika Kelas IIA Sungguminasa, Moh. Ilham Agung Setyawan langsung turun ke lapangan dengan melakukan blusukan ke blok hunian warga binaan, Rabu (19/8).

Didampingi para kepala seksi, Ilham menyusuri langsung area blok hunian, menyapa warga binaan, serta menyempatkan diri bercakap dan berdialog secara langsung. Ia mendengarkan berbagai keluhan, masukan, maupun kebutuhan warga binaan sebagai bagian dari upaya membangun komunikasi yang terbuka dan humanis.

Dalam kunjungannya, Ilham juga tidak hanya berinteraksi dengan warga binaan, tetapi turut melakukan pengecekan terhadap sejumlah sarana dan prasarana yang menunjang pelaksanaan pembinaan maupun pengamanan. Pengecekan dilakukan untuk memastikan fasilitas yang tersedia dalam kondisi baik dan dapat mendukung pelaksanaan tugas pemasyarakatan secara optimal.

Di hari pertama kepemimpinannya, Ilham menjelaskan bahwa keputusan untuk langsung turun dan blusukan ke lapangan merupakan langkah awal untuk mengenal kondisi Lapas secara nyata.

“Saya memilih untuk langsung blusukan karena saya ingin melihat dan mengetahui sendiri bagaimana kondisi di lapangan. Saya ingin menyapa warga binaan, mendengar langsung apa yang menjadi keluhan dan kebutuhan mereka, sekaligus melihat kondisi sarana dan prasarana yang menunjang pembinaan dan pengamanan,” ujar Ilham.

Menurutnya, komunikasi langsung menjadi salah satu cara penting untuk membangun kepemimpinan yang responsif dan memahami persoalan secara utuh.

“Dengan turun langsung, kita bisa mendapatkan gambaran yang lebih objektif. Apa yang menjadi kebutuhan, apa yang perlu diperbaiki, dan apa yang harus kita tingkatkan ke depan. Saya ingin setiap langkah dan kebijakan yang diambil benar-benar berdasarkan kondisi nyata di lapangan,” lanjutnya.

Ilham juga menegaskan bahwa aspek pengamanan dan pembinaan harus berjalan beriringan. Lapas yang aman dan tertib menjadi fondasi penting agar proses pembinaan dapat berlangsung secara maksimal dan memberikan dampak positif bagi perubahan warga binaan.

Kegiatan blusukan dan menyapa warga binaan tersebut menjadi langkah awal Ilham dalam menjalankan amanah sebagai Kalapas Narkotika Kelas IIA Sungguminasa. Kehadirannya langsung di lapangan menjadi bentuk komitmen untuk membangun komunikasi, memperkuat pengawasan, serta mendorong peningkatan kualitas pembinaan dan pelayanan di Lapas Narkotika Sungguminasa.(Humas)

0/Post a Comment/Comments